名称: | Bourgogne Pinot Noir |
生産地: | フランス ブルゴーニュ |
生産者: | Digioia Royer |
生産年: | 2016 |
購入日: | 2019年4月21日 |
価格: | \3,256 |
飲んだ日: | 2019年9月28日 |
コメント: | ブルゴーニュの広域ワインということで(しかもそこそこ安いし)それほど期待はしていなかったが,良い方に大きく裏切られたおいしさにあふれたワイン.まず香りが華やかで立ちが良く,味わいもこなれてバランスが取れている.良い渋みもありながらも豊かな果実味のおかげで飲みやすく,かといって甘ったるくなるわけでもなく後味に残る酸味でさっぱりともしている.これは結構お買い得品な気がする. |
名称: | Don PX Pedro Ximenez Gran Reserva |
生産地: | スペイン アンダルシア |
生産者: | Bodegas toro Albalá |
生産年: | 1987 |
購入日: | 2019年2月24日 |
価格: | \4,428 |
飲んだ日: | 2019年9月25日 |
コメント: | 極甘口の酒精強化ワイン.味わいは,なんというか液状化した干しブドウをそのまま飲んでいるかのよう.こってりとした味わいに,ほんのりとスパイス系の香り,そして醤油とかそういうものにありそうな旨味が少し.かなり旨いししょっぱいものとの相性も良いのだけれども,さすがにこってりしすぎていて量は飲めない.ちびちびと,一日30〜50 mlぐらいなめてれば十分,というか. |
名称: | Kerner |
生産地: | イタリア アルトアディジェ |
生産者: | Strasserhof |
生産年: | 2017 |
購入日: | 2019年6月29日 |
価格: | \3,110 |
飲んだ日: | 2019年9月21日 |
コメント: | イタリアのワインだから果実味がどかっと来るかイプかと思いきや,むしろ硬派でストイックな印象.酸とミネラル強め,甘さや果実味控えめ.最初に雰囲気は昔ながらのシャブリとかああいう感じに近いかも.ちょっと温度が上がってくるとほんのりオイリーな滑らかさは出るものの,味は相変わらずしっかりと硬めで良い感じ.香りは柑橘系などの清廉なものがふわっと香ってくる感じで,味わいと合わせてカボスとかの絞り汁に印象が近い.なので魚系の食べ物ともばっちり.たまたま買っていた佐藤水産のサーモンオリーブ(ものすごく旨い)と合わせてみたが実に旨い. |
名称: | Bourgogne Câte Chalonnaise les Clous Aimé |
生産地: | フランス ブルゴーニュ コート・シャロネーズ |
生産者: | Domaine de Villaine |
生産年: | 2016 |
購入日: | 2019年5月21日 |
価格: | \3,888 |
飲んだ日: | 2019年9月15日 |
コメント: | 最初の口当たりは酸とミネラルの効いたきりっと引き締まった感じでありつつも,後から豊かな香りと広がり,優しいまろやかさを感じる.魚料理にも合うし,軽めの肉でも良し.じっくりと味わうほどに旨味が出てくる良いワインでありながら食事にも合わせやすいんでお勧め. |
名称: | Brut Nature |
生産地: | フランス シャンパーニュ |
生産者: | Hervé Malraud |
生産年: | N.V. |
購入日: | 2019年4月21日 |
価格: | \4,850 |
飲んだ日: | 2019年9月8日 |
コメント: | 最初は結構硬質でとっつきにくさを感じる.甘み少な目でミネラル,酸強め.結構な硬水を飲んでいるような印象.ただ,少し温度が上がってくるとほんのりと甘みが出始め,それと同時にぎゅっと濃縮された(しかし甘くはない)果実の味わいがじわじわとにじみ出てくる.華やかさやインパクトはないが,食事に合わせてチビチビいけて,気が付くと次に進む感じ.単体でこれだけ飲むと少し疲れるが,食事に合わせるとかなり良い感じ. |
名称: | Cuvée César |
生産地: | フランス シャンパーニュ |
生産者: | David Coutelas |
生産年: | 2006 |
購入日: | 2019年4月21日 |
価格: | \8,553 |
飲んだ日: | 2019年8月31日 |
コメント: | 結構どっしりとしていて重厚な味わい.そこそこ酸もあるが,それ以上に重みのある果実と蜜,ナッツやちょい酸化系の香りなども出ていてとにかくクドめの味付け.これはこれでおいしいっちゃあおいしいが,個人的にはもう少しすらっとしていてキレのある味わいのほうが好み. |
名称: | Valpolicella Classico |
生産地: | イタリア ヴェネト |
生産者: | Giuseppe Quintarelli |
生産年: | 2011 |
購入日: | 2019年4月21日 |
価格: | \9,979 |
飲んだ日: | 2019年8月17日 |
コメント: | イタリアワインということでガツンと果実味が来るのかと思いきや,軽やかで一見あっさりとした口当たり.甘みは結構強いのだが,普通に飲んでいるとそれが全く気にならない.豊かな香り,しっかりとした渋みが効いていてよく味わって飲むとかなりの重厚感を感じさせるのだが,全体としては軽やかな作りでぐいぐい飲める.そこそこ値段は張るが,かなり完成度が高く旨い. |
名称: | Bourgogne les Chassagnes |
生産地: | フランス ブルゴーニュ(ヴォーヌ・ロマネ) |
生産者: | Domaine Jean-Louis Raillard |
生産年: | 2017 |
購入日: | 2019年5月21日 |
価格: | \3,780 |
飲んだ日: | 2019年8月11日 |
コメント: | しっかりとした苦みと酸が感じられる白ワイン.香りは結構果実強そうな雰囲気で,瓜や桃,南国フルーツなど香り豊か.蜜やナッツ系の香りもそこそこ.味も割とコクのある果実がどっしりとやってくる感じ.とはいえ酸と苦みが効いているので甘ったるくなることもなく,節度を持って果実を楽しめる感じ.ブルゴーニュ広域ものとしては結構よいのでは. |
名称: | la Belle Blue Blanc de Blancs Grand Cru |
生産地: | フランス シャンパーニュ |
生産者: | Bliard-Moriset |
生産年: | N.V. |
購入日: | 2019年4月21日 |
価格: | \8,424 |
飲んだ日: | 2019年8月9日 |
コメント: | かなりしっかりとした味わいで,深いコクとしっかりとした芯を感じさせる.果実味あふれる,というよりは,美しく作られた硬質で引き締まった味わい.酸もしっかりと味を引き締め,ダレることが無い.その一方で香りは華やかなものが美しく出ており,杏や柑橘系果実,ほんのりとスパイスなども効いていて飲み飽きない.そこそこの値段ではあるが,その価値はある. |
名称: | Viré Clessé les Hauts des Menards |
生産地: | フランス ブルゴーニュ マコネ |
生産者: | Domaine André Bonhomme |
生産年: | 2015 |
購入日: | 2019年5月21日 |
価格: | \5,162 |
飲んだ日: | 2019年8月4日 |
コメント: | 温度を下げると酸が目立ってしまうので,やや上げめぐらいがちょうど良さそう.しっかりとした味わいに,どっしりとした甘みと果実味.そして後味はすっきりとした酸味が引き締めてくれる.香りは豊かだが何か特定の香りが非常に強く出てくるというよりは,さまざまな香りが混然一体となりしっとりとして艶やかな雰囲気を作り出しているよう.味わいの重さとは裏腹に,結構どんな食事にも合わせやすく,火鍋と一緒に飲んでみても意外にぴったりと合う懐の深さ.おすすめ. |
名称: | Pouilly Fuissé |
生産地: | フランス ブルゴーニュ プイィ・フュイッセ |
生産者: | Domaine Leflaive |
生産年: | 2017 |
購入日: | 2019年5月21日 |
価格: | \5,875 |
飲んだ日: | 2019年7月21日 |
コメント: | しっかりとした濃い口の味わいに,濃厚な甘みと酸味,ミネラル.結構こってり系だが,酸のおかげか後味は意外にすっきり.油強めの料理屋クリーム系の料理と良く合うし,スモークサーモンなどと合わせてもうまい. |
名称: | Saperavi |
生産地: | ジョージア |
生産者: | Shalauri |
生産年: | 2015 |
購入日: | 2019年2月24日 |
価格: | \4,536 |
飲んだ日: | 2019年7月7日 |
コメント: | 初のジョージアワイン.品種のサペラヴィも初体験.味わいはちょっと上品なシラーとメルローを混ぜて甘みを強くしたような感じ?滑らかでながらもしっかりとしたタンニンとビターチョコのような苦み,そして結構強めの甘み.甘みはだいぶしっかり出ているので,この辺で好みがわかれる人もいるかも.香りはダークチェリーやベリー系が強め.後はいくつかのスパイスが混ざったような香りもあるが,そこまで強くはない.甘みと渋み,タンニンが強く出ているので,スパイシーでハーブたっぷりの肉料理とかに合いそう. |
名称: | Chablis |
生産地: | フランス ブルゴーニュ シャブリ |
生産者: | Philippe Charlopin Parizot |
生産年: | 2013 |
購入日: | 2019年4月21日 |
価格: | \3,700 |
飲んだ日: | 2019年7月6日 |
コメント: | 昔ながらの酸味とミネラルの効いたシャブリ寄りで,そこにコクと香りを加えたような雰囲気.最近ありがちな華やかで果実味あふれるシャブリとは異なり,魚介との相性もばっちり.温度を上げめにすると南国系フルーツなどもほんのりと出てくるので,ワイン単体で飲みたければ温度上げめ,生の魚介に合わせたければ冷やして酸とミネラル前面に出すとうまい. |